Geodiversidade e Geoturismo no Noroeste do município de Piracuruca (Piauí) / Geodiversity and Geotourism in the Northwest of the municipality of Piracuruca (Piauí) - Lima, Marineldo de Brito; dos Santos, Francílio de Amorim (Caderno de Geografia, 2018)
O estudo teve como objetivo identificar e caracterizar áreas com distinta geodiversidade na parte Noroeste do município de Piracuruca, Estado do Piauí, bem como mensurar os Valores Turísticos (Vtur) de cada Geossítio identificado, como forma de ordena-los a partir de seus aspectos turísticos relevantes. Nesse sentido, foi relevante a realização do estudo, pois contribuiu para identificação das potencialidades Geoturísticas e possibilidade de aproveitamento dos espaços naturais de maneira a aliar desenvolvimento socioeconômico e Geoconservação. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se em levantamento cartográfico associado ao trabalho de campo e emprego de proposta metodológica para inventariação dos Valores Turísticos (Vtur) dos Geossítios identificados. Cabe salientar que o relevo da área exibe feições resultantes da erosão diferencial, formas exorcárticas, riachos de leitos rochosos, monolitos com presença de poligonação, presença de sedimentos arenosos e pinturas rupestres com motivos geométricos. Ressalta-se que os Vtur obtidos para os Geossítios apresentaram notas relativamente baixas, em virtude da falta de acessibilidade e ausência de infraestrutua, bem como pouca utilização e falta de conhecimento sobre os mesmos. Frente o relatado levanta-se a sugestão de criação de um roteiro Geoturístico com foco no desenvolvimento econômico local aliado à Geoconservação do afloramento Mocozal. Palavras-chave: Afloramento rochoso; Potencialidades; Conservação. Abstract The objective of this study was to identify and characterize areas with a distinct geodiversity in the Northwest part of the city of Piracuruca, Piauí State, as well as to measure the Tourist Values (Vtur) of each identified Geosite, as a way of ordering them from their tourist aspects relevant information. In this sense, it was relevant to carry out the study, as it contributed to the identification of Geotourism potentialities and the possibility of using natural spaces in a way that combines socioeconomic development and Geoconservation. The methodological procedures were based on a cartographic survey associated to the field work and the use of a methodological proposal to inventory the Tourist Values (Vtur) of the identified Geosites. It should be noted that the relief of the area shows features resulting from differential erosion, exorcárticas forms, rocky bed streams, monoliths with presence of polygons, presence of sandy sediments and rock paintings with geometric motifs. It is noteworthy that the Vtur obtained for the Geossites had relatively low marks, due to the lack of accessibility and lack of infrastructure, as well as little use and lack of knowledge about them. In front of the reported, the suggestion is made to create a Geotourism script focusing on local economic development allied to the Geoconservation of the Mocozal outcrop. Keywords: Rocky outcrop; Potentialities; Conservation