Análise da vulnerabilidade socioambiental no município de Vitória-ES, com o apoio de um SIG livre / Analysis of socio-environmental vulnerability in the municipality of Vitória-ES, with the support of a free GIS - Carreço, Helio; Castiglioni, Aurélia Hermínia (Caderno de Geografia, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental enfrentada pelas parcelas de baixa renda da população dos Bairros de Vitória-ES e demonstrar a relevância dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG) como ferramenta de mensuração e representação destas situações. Para isso, será demonstrada a viabilidade da adoção de geotecnologias livres para a abordagem deste tema, por meio da análise de variáveis socioeconômicas, infraestruturais e do meio físico. O estudo fundamenta-se em dados produzidos pelo IBGE, pela Prefeitura Municipal de Vitória e pela Secretaria de Segurança Pública do Espírito Santo, relativos ao período de 2010 a 2015. A análise e redução de variáveis são feitas por meio de critérios objetivos utilizando a Análise de Componentes Principais (ACP). As variáveis analisadas mostraram alta correlação e os resultados foram utilizados para a construção do Índice de Vulnerabilidade Socioambiental. A partir dos valores do índice, os bairros foram espacializados por meio de um software livre de SIG, o que permitiu formar agrupamentos de unidades de análise que apresentam semelhanças quanto à vulnerabilidade socioambiental, sendo possível identificar uma notável disparidade entre os bairros de Vitória. Palavras-chave: Vulnerabilidade Socioambiental; Sistema de Informação Geográfica; Geotecnologias Livres. Abstract This paper aims to analyze the Socio-Environmental Vulnerability faced by the low income portion of the population from Vitoria – ES and show the importance of the Geographic Information System (GIS) as a tool of measurement and representation of these situations. Thus, the feasibility of adopting free geotechnologies will be demonstrated in order to approach this theme by means of analyzing the socioeconomic, infrastructural as well as physical environment variables. The study is based on data produced by IBGE, City Hall of Vitoria and by Secretary of Public Security of Espirito Santo, related to the period from 2010 to 2015. The analysis and reduction of variables are made by means of objective criteria utilizing the Principal Component Analysis (PCA). The variables analyzed showed high correlation and the results were utilized for the construction of Socio-Environmental Vulnerability Index. From the values of the index, the neighborhoods were spatialized through a free GIS software which allowed forming groups of neighborhoods that present similarities regarding the Socio-Environmental Vulnerability. It was possible to identify a notable disparity among the neighborhoods of Vitoria. Keywords: Socio-environmental Vulnerability; Geographic Information System (GIS); Free Geotechnologies.