Avaliação da estabilidade de agregados e a vulnerabilidade à erosão ao longo de uma vertente no município de Araruna, região noroeste do Paraná-Brasil / Evaluation of aggregates stability and vulnerability to erosion along a shed in the municipality of Araruna, northwest region of Paraná-Brazil - Medeiros, Fabiana Barros; Marcatto, Francieli Sant'ana; Silveira, Hélio; Nóbrega, MariaTeresa de (Caderno de Geografia, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a vulnerabilidade à erosão dos solos da zona de contato do arenito da Formação Caiuá com o basalto da Formação Serra Geral, no município de Araruna, Mesorregião Noroeste Paranaense, dando enfoque ao papel da estabilidade da estrutura atual dos solos, considerando-se as alterações produzidas pelas formas de uso e ocupação da área. A análise realizada também considerou as variações das características morfológicas dos solos em perfil e ao longo da litossequência (sistema pedológico), assim como os seus reflexos na geração de setores mais ou menos suscetíveis à erosão na vertente. Para o levantamento dos solos ao longo da vertente foram utilizados os procediments propostos pela Análise Estrutural da Cobertura Pedológica e a coleta de amostras para a determinação da granulometria e estabilidade de agregados. Os resultados indicaram a ação dos fluxos de água laterais e verticais, atuando na transformação dos horizontes dos solos ao longo da vertente e uma variação da estabilidade estrutural associada as características morfológicas dos solos e ao tipo de uso e manejo empregado. Os Argissolos apresentaram agregados pequenos e um gradiente textural entre o horizonte superficial e subsuperficial, lhe conferindo uma forte suscetibilidade a erosão. O Nitossolo não apresentou grande diferenciação no tamanho dos agregados, exceto no horizonte Bw, onde a redução no tamanho dos agregados se associaram a mudança morfológica da estrutura do solo. Abstract This research aims to study the vulnerability to soil erosion of the contact zone of the sandstone Formation Caiuá with basalt of the Serra Geral Formation, in the municipality of Araruna, Paraná Northwest Region, giving focus to the role of the stability of the current structure of soils, considering the changes produced by the forms of use and occupation of the area. The analysis also considered variations of morphological characteristics of soils in profile and along the lithosactivity (pedological system), as well as your reflexes in the generation of sectors more or less susceptible to erosion in the shed. For the survey of the soils along the strand, the procedures proposed by the Structural Analysis of the Pedological Coverage and the collection of samples for the determination of the granulometry and stability of aggregates were used. The results indicated the action of the lateral and vertical water flows, acting on the transformation of the soil horizons along the slope and a variation of the structural stability associated with the morphological characteristics of the soils and the type of use and management used. The Argisols presented small aggregates and a textural gradient between the surface and subsurface horizon, giving it a strong susceptibility to erosion. The Nitossolo did not show great differentiation in the size of the aggregates, except in the Bw horizon, where the reduction in the size of the aggregates was associated to the morphological change of the soil structure. Keywords: structural analysis of the soil cover, stability of aggregates, susceptibility to erosion, pedological systems.