Aplicação de um índice de qualidade de água em dois trechos (urbano e rural) da bacia do córrego Guanandy, Aquidauana – MS / Water quality index application in two stretches (urban and rural) of Guanandy stream basin, Aquidauana – MS - de Barros, Adriana; Guimarães, Valter; Santana, Waleska Souza Carvalho (Caderno de Geografia, 2018)
A interferência do homem é uma das maiores causas de alteração da qualidade da água, portanto, o uso e ocupação do solo têm uma implicação direta na qualidade da água. Desse modo, a aplicação de índices de qualidade de água tem sido uma alternativa para acompanhar as alterações dos parâmetros de uma bacia hidrográfica, sejam elas de origem antrópica ou natural. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e classificar as águas da bacia do córrego Guanandy através da utilização de um índice de qualidade de água (IQA). As coletas de água foram realizadas nos meses de janeiro de 2017 e janeiro de 2018, e os pontos foram escolhidos de acordo com o grau de interferência ambiental das atividades desenvolvidas na bacia, visando estabelecer os efeitos de sua ocorrência no ecossistema, bem como sua inter-relação com a área de entorno. Ao se aplicar o índice de qualidade de água, observou-se que na primeira campanha, a maioria dos pontos tiveram suas águas caracterizadas como “muito ruim”, e na segunda coleta a maioria dos pontos foi agrupada como “ruim”. A aparente melhora na qualidade das águas do córrego no segundo período pode estar relacionada à intensidade das chuvas nesse período, ocasionando o aumento da vazão do curso d’água e a consequente diluição da concentração dos nutrientes. As variáveis que mais contribuíram para o baixo IQA nesses períodos foram, principalmente, a elevada contagem de coliformes e a reduzida taxa de oxigênio dissolvido, que são parâmetros ligados diretamente às atividades antrópicas na bacia. Palavras-chave: atividade antrópica; qualidade de água; águas superficiais. Abstract Human interference is one of the major causes of water quality alteration, therefore, the use and occupation of the soil has direct implication in water quality. Thus, water quality index application has been an alternative to accompany changes in the parameters of a river basin, whether of anthropic or natural origin. This study aims to characterize and classify the waters of the Guanandy stream basin through the use of water quality index (IQA). Water samples were collected in January 2017 and January 2018, and the spots were chosen according to the degree of environmental interference of the activities that were developed in the basin, aiming to establish the effects of their occurrence on the ecosystem, as well as their relation to the surrounding area. When applying the water quality index, we observed that in the first moment, most of the samples had their waters marked as "very bad", and in the second, most of the samples as "bad". The apparent improvement in the water quality of the stream in the second period may be related to the intensity of rainfall during this period, increasing watercourse flow and, consequently, diluting nutrient concentration. The variables that mostly contributed to the low IQA in the mentioned periods were, mainly, the high counts of coliforms and the low rate of dissolved oxygen, which are standards directly related to the anthropic activities in the basin. Keywords: anthropic activity; water quality; surface waters.