Análise metodológica de estudos referentes a eventos de movimentos de massa e erosão ocorridos na região Nordeste do Brasil / A methodological analysis of studies regarding events of mass and erosion movements occurring in the northeast region of Brazil - dos Santos, Caio Lima; Listo, Fabrízio de Luiz Rosito; da Silva, Osvaldo Girão; dos Reis, Rafael Brito (Caderno de Geografia, 2018)
A presente pesquisa tem por objetivo descrever e contabilizar os casos oficiais reconhecidos pelo sistema integrado de informações sobre desastres e pelo Atlas Brasileiro de desastres naturais referente a ocorrências de eventos de movimento de massa e de erosão ocorridos na região Nordeste do Brasil, bem como analisar os principais métodos utilizados para avaliação destes fenômenos (técnicas de campo, laboratório e geoprocessamento). Conforme a análise dos dados, foi verificado que os estados de Pernambuco e da Bahia apresentaram o maior número de ocorrências destes processos na região Nordeste, estando esse fato relacionado as condições físicas-naturais e as formas de uso da terra. Em termos metodológicos, é predominante no nordeste brasileiro a utilização de metodologias analíticas com a finalidade de identificação de áreas de risco de deslizamentos, considerando-se os condicionantes naturais e antrópicos. Palavras–chave: Dinâmicas Superficiais, movimentos de massa, processos erosivos, Nordeste do Brasil. Abstract The present research aims to describe and account for official cases recognized by the integrated system of information on disasters and the Brazilian atlas of natural disasters related to events of mass movement and erosion occurred in the Northeast region of Brazil, as well as to analyze the main methods used for the evaluation of these phenomena (field techniques, laboratory and geoprocessing). According to the analysis of the data, it was verified that the states of Pernambuco and Bahia present the largest number of mass movement and erosion occurrences in the Northeast, being this fact related to the physical-natural conditions and the forms of surface occupation. In methodological terms, it is verified that in the Brazilian Northeast the analytical methodology is widely used in order to identify areas of risk of landslides, taking into account the natural and anthropogenic conditions. Keywords: Surface dynamics, mass movements, erosion processes, northeastern Brazil.