A "favela dos ricos". Processos de urbanização na encosta de uma cidade do Noroeste de Portugal / The “favela of the rich”. Urbanization processes on the hill of a city in the Northwest of Portugal - Veiga, Carlos Veloso (Caderno de Geografia, 2018)
Este artigo apresenta os resultados do estudo realizado na área da expansão urbana da cidade de Braga, situada na região do Minho, Norte de Portugal, para os terrenos rurais da encosta do Bom Jesus. Essa expansão tem sido feita com base em casas de luxo predominantemente construídas pelos seus proprietários. Com base num questionário aplicado a uma amostra de habitantes da aqui chamada “favela dos ricos”, este artigo teve como objetivo expressar os aspectos sociais, arquitetónicos e urbanos em sua estrita relação com o ambiente onde estão localizados. A análise focaliza-se nas formas de ocupação do espaço e de transformação da paisagem levada a cabo por uma nova elite, que faz da moradia o símbolo mais visível da sua ascensão social. Mostramos também o modo como nos processos de urbanismo os custos da energia e os fatores energéticos de eficiência e sustentabilidade ambiental estão incorporados nas percepções e hábitos dos seus proprietários e refletidos no projetos de construção das suas moradias. Palavras-chave: urbanização; encosta; favela; elite; questões energéticas. Abstract This article presents the results of the study carried out in the area of urban expansion of the city of Braga, located in the Minho region of northern Portugal, to the rural lands of the Bom Jesus slope. This expansion has been made based on luxury homes predominantly built under the direction of their own residents. Based on a questionnaire applied to a sample of inhabitants of the so-called "favela of the rich", this article aims to express social, architectural and urban aspects in their strict relation with the environment where they are located. The analysis focuses on the forms of occupation of space and transformation of the landscape developed by a new elite, that makes the house the most visible symbol of its social ascent. We also show how urbanization processes energy costs and energy factors, efficiency and environmental sustainability, are incorporated into the perceptions and habits of their homeowners and reflected in the construction projects of their houses. Keywords: urbanization; slope; favela; elite; energy issues