Estruturação urbana de Teófilo Otoni/MG: a topografia social de uma cidade média no Vale do Mucuri / Urban structuring of Teófilo Otoni/MG: the social topography of a medium-sized city in the Mucuri Valley - Batella, Wagner (Caderno de Geografia, 2018)
As cidades médias despontam na atualidade como uma importante temática para o estudo da urbanização brasileira. Diversos trabalhos têm demonstrado que o Brasil vem se tornando cada vez menos metropolitano e litorâneo, por meio de pesquisas que evidenciam as facetas do processo de interiorização da urbanização. Com isso, as cidades médias têm sido pautadas como um objeto complexo e multifacetado, demandando ferramentas analíticas diversas com o fito de dar maior consistência conceitual ao seu epíteto. É neste contexto que se retoma a escala intraurbana como importante dimensão analítica das cidades médias. A partir da interpretação do processo de estruturação urbana de Teófilo Otoni, cidade média localizada no estado de Minas Gerais, e fazendo uso de trabalhos de campo, análise de dados secundários e técnicas de mapeamento, discute-se as transformações no uso do solo urbano dessa cidade. Os resultados revelam que as desigualdades sócio-espaciais configuram um clássico padrão centro-periferia, onde o centro apresenta-se com maior destaque no que diz respeito às variáveis de renda, infraestrutura e condições de habitação. Por sua vez, as franjas da cidade tem sido o local da moradia precária, fato que se agrava pela topografia dessas áreas. Palavras–chave: Cidades Médias; Estruturação Urbana; Espaço Intraurbano; Desigualdades Sócio-Espaciais. Abstract Medium-sized cities are emerging as an important theme for the study of brazilian urbanization. Several studies have shown that Brazil has become less and less metropolitan and coastal, through research that shows the facets of the process of interiorization of urbanization. With this, médium-sized cities have been ruled as a complex and multifaceted object, demanding diverse analytical tools in order to give greater conceptual consistency to its epithet. It is in this context that the intra-urban scale is taken up as an important analytical dimension of medium-sized cities. Based on the interpretation of the urban structuring process of Teófilo Otoni, a medium-sized city located in the state of Minas Gerais, and using field works, secondary data analysis and mapping techniques, the transformations in the urban land use of this city are discussed. The results show that socio-spatial inequalities constitute a classic center-periphery pattern, where the center is more prominent in terms of income, infrastructure and housing conditions. In turn, the periphery of the city has been the site of precarious housing, a fact that is aggravated by the topography of these areas. Keywords: Medium-sized cities; Urban Structuring Process; Intra-urban Space; Socio-spatial Inequalities.