O Método Indutivo e a pesquisa em Geografia: aplicação no mapeamento de unidades da Paisagem / The Inductive Method and research in Geography: application in the mapping of Landscape units - Diniz, Marco Túlio Mendonça; Silva, Sandro Damião Ribeiro da (Caderno de Geografia, 2018)
O método é um fragmento indispensável à construção do conhecimento científico, sendo uma importante herança da Filosofia. No contexto específico da ciência, o método ganhou respaldo com a constituição dos 5 (cinco) métodos de abordagem, que proporcionaram a formulação de um conhecimento diferente do popular, do religioso e do artístico. Entre estes métodos, está o indutivo, que foi formado no contexto do positivismo (Idade Moderna), o qual se vale da observação e da experiência empírica como requisitos essenciais à edificação de leis gerais da ciência. Contudo, no âmbito da ciência geográfica, o mesmo é frequentemente negado, apesar de, inconscientemente, a maior parte dos trabalhos de Geografia Física aplicada utilizarem esse método em seu escopo. Por essa razão, é possível verificar uma proeminente ausência de estudos geográficos com reflexões acerca da indução e sua aplicação. Com isto em mente, foi realizada uma breve descrição de sua origem e construção, além de se apontar outras formas de indução, como a Inferência à Melhor Explicação e a Abdução. A partir disso, foi mostrado como o método indutivo é potencialmente útil para estudantes e profissionais em Geografia no que tange aos seus esforços intelectuais, utilizando, como exemplo, o mapeamento de unidades da Paisagem. Palavras-chave: Indução; Inferência à Melhor Explicação e Abdução; Análise Integrada da Paisagem. Abstract The method is an indispensable fragment for the construction of scientific knowledge, being an important inheritance of Philosophy. In the specific context of science, the method gained support with the constitution of the 5 (five) methods of approach, which provided the formulation of a knowledge different from the popular, religious and artistic. Among these methods is the inductive, which was formed in the context of positivism (Modern Age), which relies on observation and empirical experience as essential requirements for the construction of general laws of science. However, in the ambit of geographic science, it is often denied, although unconsciously most of the work in applied Physical Geography uses this method in their scope. For this reason, it is possible to verify a prominent absence of geographic studies with reflections about the induction and its application. With this in mind, a brief description of its origin and construction was made, as well as other forms of induction, such as Inference to Better Explanation and Abduction. From this, it was shown how the inductive method is potentially useful for students and professionals in Geography in their intellectual endeavors, using as an example the mapping of Landscape. Keywords: Induction; Inference to the Best Explanation and Abduction; Integrated Analysis of Landscape.