Inventário digital da APA (Área de Proteção Ambiental) Carste Lagoa Santa e algumas implicações - Sampaio, Jarbas Lima Dias (Caderno de Geografia, 2010)
A APA (Área de Proteção Ambiental) Carste Lagoa Santa, localizada a aproximadamente 30 Km de Belo Horizonte - MG, encerra em seus limites um vasto e importante patrimônio espeleológico, arqueológico, paleontológico e cultural que ainda merece ser estudado e detalhado. Palco de extensos estudos realizados pelo naturalista Peter Lund no século XVIII a região foi abrigo para os primeiros habitantes americanos há cerca de 11.500 anos. Feições geomorfológicas desenvolvidas sobre rochas calcárias e a presença de uma vegetação bastante peculiar conferem à região elevada beleza cênica. Neste contexto ocorrem ameaças a este patrimônio, representadas pela exploração mineral, expansão urbana, má utilização dos recursos hídricos, avanço de áreas para agricultura e pastagem, entre outros fatores que comprometem a integridade de um sistema bastante frágil. É sugerida a criação de um Geopark nos moldes estabelecidos pelo UNESCO como forma de preservação, incentivo ao geoturismo e desenvolvimento econômico. Este estudo elaborou um amplo inventário de dados e bases georeferenciadas nos domínios da geologia, geomorfologia cárstica, hidrogeologia, paleontologia e arqueologia da APA Carste com o objetivo de manipular, integrar e realizar análise espacial dos dados em um ambiente GIS (Geographical Information System). A análise criteriosa dos resultados revela padrões, relações ou tendências que conduzem a um maior conhecimento da região, subsidiando estudos multidisciplinares que facilitam a escolha de ações e/ou decisões mais apropriadas para a sua gestão sustentável. Além disso este inventário assume grande importância ao fornecer elementos que gerem ações de natureza político-social voltadas ao desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida. A disponibilização deste inventário na Internet, através de um WebGIS, oferece informação espacial a um público disperso mundialmente tornando-se uma importante ferramenta de distribuição de dados.