Patrimônio Geo-Mineiro: quando a interrelação entre eles se evidencia - Castro, Paulo de Tarso Amorim (Caderno de Geografia, 2019)
Este artigo faz uma análise sobre a relação existente entre patrimônio mineiro e geopatrimônio. Em face a segmentação existente entre patrimônio cultural e natural, estudos sobre o patrimônio mineiro e geopatrimônio traçaram caminhos paralelos. O conceito de paisagem, que agrega o aspecto natural e cultural faz um elo entre os dois conceitos patrimoniais. Parte-se do princípio que a geomorfologia antropogênica, sobretudo aquela relacionada às atividades mineiras, pode fazer aflorar aspectos da geodiversidade relevantes para o entendimento da história evolutiva regional. É proposta uma classificação de patrimônio geomineiro em três tipos com base na intensidade e extensão das alterações antrópicas sobre as geoformas.