Patrimônio Geomineiro em Diamantina (MG) - Motta Neto, João Antônio (Caderno de Geografia, 2019)
A região de Diamantina (MG) vem desde o século XVIII convivendo com a mineração do diamante, o que confere à região características muito peculiares. Durante séculos a exploração de diamantes provocou alterações na paisagem, o que pode ser constatado nos diversos sítios geomineiros existentes. Nestes sítios podem ser observadas alterações provocadas no relevo, além da presença de benfeitorias. Verifica-se também uma gastronomia identitária, topônimos, ações institucionais em curso e diversos aspectos da cultura regional, o que pode ser entendido como um verdadeiro patrimônio geomineiro regional. Objetivando sistematizar aspectos deste patrimônio geomineiro, desenvolveu-se este trabalho que encontrou um rico mosaico de aspectos relacionados a este patrimônio. Processos erosivos, a expansão imobiliária e a inexistência de políticas públicas que estimulem a geoconservação aparecem como ameaças a este patrimônio. Por outro lado vislumbra-se grande potencial de uso científico, educativo e turístico, através do geoturismo, o que pode servir ao fortalecimento deste vetor de desenvolvimento regional.