Patrimônio Mineiro e valorização dos testemunhos da mineração pretérita: resquícios existentes na Serra do Lenheiro, São João del-Rei, Minas Gerais - Figueiredo, Mucio do Amaral; Ferreira, Arlon Candido; Rocha, Leonardo Cristian; Barbosa, Helton Santos Lopes (Caderno de Geografia, 2019)
O patrimônio mineiro vem aparecendo como uma nova área do conhecimento, sendo considerado um desdobramento do que se conhece como geopatrimônio. Como uma ramificação científica interdisciplinar, abarca desde a patrimonialização de prédios e equipamentos da atividade minerária interrompida em décadas passadas, até a inventariação e análise de resquícios da atividade minerária de períodos proto industriais e pré-industriais (anteriores ao séc. XIX). Os conceitos apresentados, advindos de investigações e reflexões de autores de vários países, apontam para um rico ambiente de investigação, capaz de agregar e valorar importantes aspectos da construção histórico-cultural das comunidades desenvolvidas a partir da atividade mineradora. A Serra do Lenheiro e a região de São João del-Rei, em Minas Gerais, uma outrora importante cidade da região sudeste do Brasil, polarizando um vasto território em períodos coloniais da história brasileira, nasceu e se desenvolveu a partir da descoberta de ouro em suas cercanias. Os resquícios das atividades minerárias setecentistas e oitocentistas ainda se fazem presentes na paisagem da referida Serra, marcando um importante momento na história da região e da centenária cidade. Faz-se necessário, como desdobramento deste trabalho, uma futura investigação mais detalhada para que se conheça em detalhes essas construções minerárias de períodos coloniais, iniciando, assim, mais um capítulo na rica história da cidade de São João del-Rei e região.