Pedodiversidade no estado de Minas Gerais - Brasil - Silva, Lilian Coeli Leite da; Oliveira, Fabio Soares; Ramos, Vladimir Diniz Vieira; Schaefer, Carlos Ernesto G. R. (Caderno de Geografia, 2019)
A abordagem pedométrica da diversidade pedológica - ou pedodiversidade - pode ser aplicada em diversas escalas e permite identificar padrões de variabilidade espacial do sistema solo. A interpretação desses padrões evidencia características do complexo processo de formação e evolução do solo e podem subsidiar etapas do planejamento do uso e ocupação das unidades geográficas estudadas. Diversos índices para a avaliação da diversidade do objeto em análise sobre a superfície podem ser adotados em estudos de pedodiversidade. O mais comum, o índice de Shannon, foi adotado neste trabalho. Considerando as informações taxonômicas do Mapa de Solos do estado de Minas Gerais, escala 1:650.000, foi calculada a pedodiversidade para os biomas e as unidades geomorfológicas presentes no território mineiro. Ao final, foi proposto um mapa síntese da pedodiversidade em Minas Gerais. Esse mapa resulta de uma visão integradora dos resultados obtidos para os biomas e unidades geomorfológicas estudados. A depressão sanfranciscana, no contexto do bioma cerrado, caracteriza-se pela maior pedodiversidade no estado, constituindo um importante hotspot pedológico.