Análise micromorfológica e a utilização de GPR no entendimento da pedodiversidade - Rocha, Leonardo Cristian; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnam; Augustin, Cristina Helena Rocha Ribeiro; Aranha, Paulo Roberto Antunes; Ferreira, Arlon Cândido (Caderno de Geografia, 2019)
A pedodiversidade é entendida como a variação das classes de solo em uma determinada unidade espacial, desta forma está intrinsecamente relacionada com a modelagem terrestre. Esta pesquisa foi realizada na porção Meridional da Serra do Espinhaço na Depressão de Gouveia. Esta região apresenta algumas singularidades no que se refere à evolução pedogeomorfológica, uma vez que esta é formada através da retração das escarpas quartizíticas do Supergrupo Espinhaço, gerando a exumação do embasamento e, conseqüentemente, uma nova configuração da paisagem como alteração do nível de base, entalhamento de canais fluviais, coluvionamentos, entre outros. Esta pesquisa foi realizada a partir metodologia de BOULET et al. (1982), que permite uma análise de detalhe, contribuindo para o entendimento da organização dos solos. Por meio disso, pôde-se determinar os pontos de interesse para a análise micromorfológica.Outra técnica utilizada foi o GPR (Georadar), para identificar as formações que seriam in situ e as formações coluviais a partir da utilização de antenas de 100MHz. As análises de textura dos solos, que revelaram uma sequência granulométrica com grande quantidade de argila em alguns perfis amostrados, revelando um alto grau de intemperização. A micromorfologia foi uma técnica de grande importância na identificação precisa das características dos perfis, não foi possível identificar evidências claras de formação coluvial. Análises químicas, forneceram resultados importantes, principalmente, no que se refere à evolução do manto de intemperismo. Finalmente, a técnica do GPR auxiliou muito nas conclusões sobre a origem do pavimento detrítico. Fato determinante, para entender o material como sendo in situ. A partir dessa caracterização, torna-se evidente que não há como entender e caracterizar os solos de uma determinada região, sem que antes não haja um estudo aprofundado da Geomorfologia, importante para estudos com esses fins Palavras–chave: Pedodiversidade, Micromorfologia, GPR