Multifuncionalidade e consumismo na paisagem do centro de São Paulo / Multifunctionality and consumerism in downton São Paulo Landscape - Fortunato, Ivan; Bastidas, Jairo; Barbosa, José Eduardo; Lima-Guimarães, Solange (Caderno de Geografia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho aborda as nuances do conceito de paisagem e as práticas de turismo de consumo no centro da Cidade de São Paulo. Para este estudo, estabeleceu-se um recorte espacial, condizente com a seleção de algumas das áreas centrais mais freqüentadas pelos turistas de compras: o Bairro do Brás e a Rua Vinte e Cinco de Março e setores adjacentes. A metodologia envolveu: revisão da literatura, estudo de reconhecimento, coleta de informações diretas e registros fotográficos, buscando perceber o ambiente. Apesar das múltiplas potencialidades desta paisagem, há um ponto de vista que tende a ignorar seus aspectos simbólicos, históricos: trata-se do olhar turístico para o consumo. Acredita-se na importância de trabalhos como este, que procuram a decodificação da paisagem central da capital paulista, em busca de elementos perceptivos que possam corroborar com sua almejada valoração, tanto em seus aspectos subjetivos quanto objetivos. Apenas a partir de uma leitura complexa do espaço urbano, a multifuncionalidade da paisagem não se perpetuará de modo restrito e excludente, mas propenderá, também pelos turistas, a salvaguarda do vasto patrimônio histórico e cultural da paisagem do centro de São Paulo.