Aspectos metodológicos e operacionais em morfometria fluvial, a partir do Geoprocessamento - Araujo, Marina Silva; Maruschi, Vinícius de Oliveira (Caderno de Geografia, 2020)
Uma das etapas mais importante na ciência é a propagação do conhecimento. Para alguns filósofos, o conhecimento guardado para o indivíduo perde o seu valor. Sendo assim, este trabalho busca trazer, de maneira objetiva, o modus operandi de desenvolvimento de uma pesquisa acerca da temática Geomorfologia Fluvial e Geoprocessamento. Muitos são os trabalhos que realizam estudos de casos sobre a referida pesquisa e esse é um ponto muito positivo, pois uma parte de se fazer uma pesquisa é validar os resultados em outras regiões geográficas, cujos atributos físicos sejam semelhantes ou não. Isso permite, inclusive, determinar se tais metodologias são aplicáveis em condições climáticas tropicais, dentre outras situações. No entanto, grande parte desses estudos de caso se resume à explanação dos resultados obtidos e, dificilmente, focam não só nas metodologias, eles também analisam os procedimentos operacionais necessários para se chegar a tais resultados. Por diversas vezes, as horas gastas em se descobrir modos mais aplicáveis de determinadas metodologias ficam omitidas nos capítulos das dissertações e teses, artigos, dentre outros meios de divulgação. Assim, considerando os avanços das geotecnologias, o artigo em questão surge com o objetivo de demostrar, de forma aplicada, os benefícios operacionais de tais avanços na ciência Geomorfológica. Ao longo do trabalho, objetivou-se demonstrar, pelo Sistemas de Informação Geográfica (SIG’s), como desenvolver Índices Morfométricos pertinentes aos estudos de canais fluviais e quais são os benefícios de se trabalhar essa temática nesses ambientes.