Análise comparativa de geocoberturas em três vertentes no Chapadão do Diamante, Serra da Canastra-MG, Brasil - Nazar, Thallita Isabela Silva Martins; Rodrigues, Sílvio Carlos (Caderno de Geografia, 2020)
O presente artigo tem por objetivo a caracterização física de três vertentes representativas do Chapadão do Diamante, na Serra da Canastra, tendo em vista a diversidade de formas de relevo e de geocoberturas ali presentes. A aplicação das análises laboratoriais de granulometria contribuiu para a caracterização morfológica dos materiais, para o melhor entendimento dos processos físicos atuantes durante a sua gênese. Foram aplicadas técnicas de peneiramento e sedimentação, que permitiram uma importante diferenciação entre as três vertentes analisadas, além da elaboração de curvas granulométricas para cada camada nos diferentes pontos amostrais a partir do peneiramento, sendo que os dados oriundos da sedimentação foram lançados no triângulo textural. Os resultados demonstraram, também, variações dentro dos próprios transectos, indicando respostas dos materiais às características do terreno e do substrato.