A aplicação de parâmetros morfométricos no estudo do relevo das bacias do Rio Santo Antônio e Ribeirão Grande, Serra da Canastra, Sudoeste de Minas Gerais - Magalhães, Camila Silva; Rodrigues, Silvio Carlos (Caderno de Geografia, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo estudar como se configura a morfodinâmica das áreas compreendidas pelas bacias do Rio Santo Antônio e do Ribeirão Grande, localizadas na região sudoeste de Minas Gerais, utilizando-se de análises geomorfométricas, auxiliadas pelo uso de geotecnologias. Para isso, através da base cartográfica disponibilizada pelo IBGE em escala 1:50.000 da área de estudo, foi gerado um modelo digital de terreno hidrologicamente consistido (MDT-HC), a partir do qual foram extraídos e mensurados os atributos a serem correlacionados nos parâmetros morfométricos, buscando elucidar os aspectos lineares, areais e hipsométricos dessas bacias. Além disso, frente ao seu complexo contexto geotectônico, oriundo da evolução diacrônica da Faixa Brasília Meridional, também foi elaborado um mapa de lineamentos identificando feições morfoestruturais e morfológicas lineares de maior detalhe para essa área. Por fim, nos resultados, busca-se espacializar e ilustrar as relações entre a morfometria e a morfologia da região estudada, comprovando-se a profunda influência dos aspectos geotectônicos sobre essas e que, apesar das várias semelhanças aparentes, elas possuem dinâmicas energéticas diferenciadas.