Caracterização geomorfométrica de uma feição erosiva principiada por nascente no Chapadão Diamante, Serra da Canastra (MG) - Silva, Giliander Allan da (Caderno de Geografia, 2020)
As nascentes, além de importante elemento de um sistema ambiental, também têm grande representatividade geomorfológica pelo papel que exerce enquanto agente transformador do relevo. Variadas formas ocorrem na transição da água subsuperficial ou subterrânea para a superfície, em que, características de elementos do meio físico e a ação humana interferem sobremaneira. Apropriando-se das geotecnologias e seus avanços, buscou-se mapear e caracterizar em escala de detalhe, uma feição erosiva, originada pela exfiltração de água intermitente, que dá origem a uma nascente do rio São Francisco, no Parque Nacional da Serra da Canastra, por meio de aerofotogrametria por RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems/Sistemas de Aeronave Remotamente Pilotada). O modelo gerado possibilitou executar diversos perfis topográficos com precisão centimétrica, além de quantificar o volume de material removido da feição. Além disso, foi averiguado que as exfiltrações nesta forma têm três princípios de escoamentos preferenciais. Já na desembocadura da feição, estes escoamentos assumem um só fluxo, responsável pelas vazões quantificadas, especialmente nas épocas úmidas, já que, nos meses mais secos (maio a julho) a nascente cessa a produção de água.