Análise geográfica para a cidade de Arapiraca/AL sob a perspectiva dos indicadores de Vulnerabilidade Socioambiental - Santos, Juliete; Oliveira, Leandro Antonio; Lopes, José Lidemberg de Sousa (Caderno de Geografia, 2020)
O presente trabalho busca levantar uma discussão referente à vulnerabilidade socioambiental em Arapiraca. Para a classificação da vulnerabilidade, utilizou-se como fonte os dados secundários, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Censos Demográficos – 2000 e 2010. O parâmetro metodológico utilizado teve como base as técnicas de aferimento de dados censitários, sobreposição cartográfica, trabalhos de campo e o Índice Final de Vulnerabilidade Socioambiental - IFVSA (IPEA, 2015) e Lopes (2013), com quem concordamos, quando diz, que ao analisar a vulnerabilidade socioambiental é importante que sejam verificadas questões ambientais e socioeconômicas pertinentes as ações exercidas na área de estudo. De tal modo, foram quantificados critérios e indicadores preestabelecidos para obter uma média aritmética, chegando ao resultado final para o IVSA. Com o intuito de dar suporte à metodologia adotada para o estudo da vulnerabilidade da cidade de Arapiraca/AL, utilizou-se também, o método de Adger (2006), no qual os indicadores são classificados em três critérios: exposição, sensibilidade e capacidade de resposta do meio. Foi possível concluir que as populações socialmente vulneráveis tendem a se localizar em áreas ambientalmente vulneráveis.