Geoquímica e geocronologia em campos de murunduns no Chapadão do Diamante –Serra da Canastra-MG - Santos, Fabiana Cristina dos; Confessor, Jefferson Gomes (Caderno de Geografia, 2020)
A distribuição dos materiais superficiais nas vertentes em ambiente de Cerrado dispõe de particularidades intrínsecas, que estão relacionadas com o posicionamento topográfico, formato das vertentes, fitofisionomia e com escoamento superficial e subsuperficial da água. Estes aspectos estão associados com a sazonalidade climática, típica deste ambiente. A área de estudo está localizada no Chapadão Diamante do Parque Nacional da Serra da Canastra-MG, onde estão presentes campos de murunduns. A metodologia consistiu em análises de Textura, Luminescência Oticamente Estimulada (LOE) e Difratometria por Raio-X da fração argila. A avaliação prognóstica correlacionou os resultados de forma subjetiva, por se tratar de um estudo embasado em probabilidades, considerando o conhecimento disponível sobre cada atributo na literatura especializada. A análise da área oferece informações importantes, dotada de grande valor geográfico, seja no âmbito da geomorfologia, quanto aos estudos do meio físico integrados aos setores de planejamento e gestão ambiental.