Serviços Ecossistêmicos da Geodiversidade: Avaliação e Propostas de Valoração em Locais de Interesse Geológico do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil - Meira, Suedio Alves; Nascimento, Marcos Antônio Leite do; Silva, Edson Vicente da; Arnedo, María Teresa Echeverria (Caderno de Geografia, 2020)
A superexploração do capital natural pela sociedade atual consolida uma crise ambiental global. Diversas abordagens, dentre as quais a dos Serviços Ecossistêmicos, foram formuladas visando frear a degradação e fomentar medidas de conservação ambiental. Nesse contexto, esse trabalho analisa os bens e os serviços ecossistêmicos prestados por elementos da geodiversidade nos locais de interesse geológico (LIG) do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil. A metodologia parte do inventário de LIGs, da avaliação quanti-qualitativa e da proposição de estratégias de valoração em âmbito local. Foram inventariados onze LIGs de relevância nacional que prestam diversos serviços ecossistêmicos. As propostas de valoração têm como alicerce a relação com os agentes econômicos e sociais locais, sendo passíveis de replicação em diferentes unidades de conservação brasileiras.