Estimativa da Perda de Água Na APA do Rio Pandeiros, Minas Gerais - Silva, Lucas Augusto; Souza, Cristiano Marcelo Pereira de; Leite, Marcos Esdras; Filgueiras, Roberto (Caderno de Geografia, 2020)
A evapotranspiração (ETR) varia conforme o uso da terra, período do ano, e pode influenciar no regime hidrológico de uma área. O objetivo foi analisar em série temporal (verão e inverno) as taxas de ETR em bacia hidrográfica, situada no Bioma Cerrado, em condição climática Subúmido-Seco. Utilizamos o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) para estimar a ETR por imagem de satélite Landsat-8, no período de verão e inverno. Selecionamos áreas de oito classes de uso da terra (Cerradão, Cerrado ralo, Mata Seca, Cerrado degradado pelo fogo, irrigação com pivô, pastagem, eucalipto e Veredas). Analise de Componente Principal (PCA) foi aplicada para observar a relação dos usos com outras variáveis (índice de área foliar, índice de área foliar, fluxo de calor sensível, fluxo de calor latente, resistência aerodinâmica, saldo de radiação, e altitude) por. A ETR varia conforme época do ano, com maior ETR no verão, e as maiores médias ocorrem nas áreas de eucalipto (7,5 mm d-1) e veredas (7,2 mm d-1). O cerrado ralo, uso predominante na bacia, possui menor ETR (2,5 mm d-1 / verão), e a conversão destas áreas para usos antrópicos implica no aumento de ETR. A PCA indicou que os usos, alteram a ETR devido ao estado fenológico da planta, e baseado nas condições climáticas. Há indicativo que os reflorestamentos com eucalipto, em áreas de recarga pode afetar negativamente o regime hídrico da bacia em virtude do aumento da ETR.