Parâmetros morfométricos de bacias hidrográficas situadas sobre a Formação Serra Geral, estado do Paraná, Brasil. - Manosso, Fernando César (Caderno de Geografia, 2020)
Considerando estudos sobre os parâmetros morfométricos de bacias hidrográficas, sua importância para uma melhor compreensão do meio físico, este trabalho objetivou levantar dados sobre diferentes parâmetros morfométricos de quarenta bacias hidrográficas com tamanhos entre 6 e 49 km2 situadas sobre a Formação Serra Geral, no Terceiro Planalto Paranaense, Folha Topográfica SF-22-Y-D, escala 1:250000. Com apoio de técnicas de geoprocessamento para o levantamento dos parâmetros morfométricos, verificou-se que mesmo sobre a litologia e condições climáticas semelhantes, esses parâmetros podem apresentar uma diversidade em seus resultados, de difícil comparação ou associação. No entanto, conforme o tratamento dos dados, foi possível perceber possíveis correlações entre os parâmetros densidade de drenagem, gradiente, densidade de canais, comprimento médio de vertentes e índice de rugosidade.