Quão móveis somos? O New Mobilities Paradigm em questão - Alves, José Diego Gobbo; D'Antona, Álvaro de Oliveira; Marandola Junior, Eduardo José (Caderno de Geografia, 2020)
Com base no paradigma das mobilidades (The new mobilities paradigm) o artigo discorre sobre as formas de mobilidades brasileira destacando as suas dimensões espaciais. Foi realizado um levantamento bibliográfico dos principais autores que discutem a temática a partir do referido paradigma, buscando destacar a dimensão espacial das práticas de mobilidades. Tal reflexão é articulada aos dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 e de outras fontes, explicitando padrões e formas de mobilidades existentes no país. Os resultados apontam um aumento nas formas de mobilidades entre 2000 e 2010 e um conjunto de fixos territoriais que viabilizam as mobilidades virtual e imaginária, conectando lugares e pessoas espacialmente distantes, o que torna possível estabelecer comparações do caso brasileiro com outros contextos socioespaciais. Ao trazer à luz o paradigma das mobilidades, ainda pouco explorado no Brasil, destacamos a sua potencialidade de diálogo com campos e disciplinas que exploram o binômio mobilidade-espaço, tais como a Geografia e a Demografia, de forma que seja possível o estabelecimento de nexos interdisciplinares com as ciências sociais.