Toponímia e Lugar : os significados múltiplos dos logradouros públicos no município de Grajaú, MA - Santos, Luiz Eduardo Neves dos (Caderno de Geografia, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de debater e analisar a origem da toponímia dos logradouros públicos no município de Grajaú, Estado do Maranhão, mais precisamente o seu núcleo urbano, a partir de um contexto linguístico e geo-histórico. Investiga-se de que forma os topônimos foram formados e porque alguns deles permanecem e porque outros desapareceram. Procura-se atestar que a nomeação desses logradouros é um traço cultural, construtor de identidades, mas também uma estratégia política de poder, representado pela instauração de leis e decretos municipais, que determina e impõe, de maneira bastante emblemática, a forma como acontece a nomeação. A pesquisa contou com a leitura e interpretação de textos e obras relacionadas ao tema, tais como Toponímia e Lugar, além de uma investigação empírica com visitas às ruas e praças da cidade para fins de catalogação dos logradouros a partir da nomenclatura formulada por Dick (1990) e aplicação de questionários sobre as características físicas, sociais e culturais dos lugares.