Vulnerabilidade socioeconômica do litoral cearense: : mapeamento das localidades atingidas pelo derramamento de óleo - Camara, Samuel Façanha; Silva, Felipe Roberto da; Pinto, Francisco Roberto (Caderno de Geografia, 2020)
O objetivo deste trabalho é identificar a vulnerabilidade socioeconômica dos estabelecimentos situados nas praias do Ceará atingidas pelo derramamento das manchas de óleo. Neste estudo exploratório descritivo, de natureza quantitativa, utilizou-se materiais cartográficos digitais, como o My Maps e Google Earth, para mapear e buscar por concentração de estabelecimentos comerciais ou outras instituições, assim como delimitar as áreas de análise. Mensurou-se a vulnerabilidade através da construção de um indicador, estabelecendo diferentes pesos para aquelas atividades com alta, média e baixa proximidade das manchas de óleo, assim como aquelas com alta e baixa exposição ao incidente e, finalmente, avaliando também a persistência em dias que estas localidades permaneceram oleadas. Os achados evidenciaram as áreas com maior potencial de vulnerabilidade socioeconômica, localizadas no município de Fortaleza. Estas implicações são relevantes, uma vez que existe nas respectivas áreas uma grande densidade demográfica e um crescente potencial turístico da região.