Contribuição à cronologia de Élisée Reclus - Nabarro, Sergio Aparecido (Caderno de Geografia, 2020)
Élisée Reclus é, sem dúvida, um dos maiores intelectuais do século XIX. Por isso, sua obra, seu entendimento sobre temas como anarquismo e Geografia, é muito estudada em vários países, incluindo o Brasil. No entanto, a compreensão do aporte teórico-metodológico elaborado pelo pensador anarquista, deve partir, também, da análise de sua trajetória de vida, marcada pela defesa incessante da liberdade, pela fidelidade às premissas ácratas, pela ação política, por dois longos períodos de exílio e grandes expedições por vários continentes. O propósito deste texto, entretanto, não é analisar as relações entre agência e estrutura, ou a construção do seu método de análise geográfica, mas apresentar ao leitor uma cronologia composta pelos principais fatos ocorridos em sua vida, que muito influenciaram sua forma de pensar e interpretar o mundo, para facilitar a compreensão dos estudos relativos à sua obra. Para tanto, partimos das cronologias elaboradas por Brun (2014 e 2015) e Ferretti (2016), inserimos novos fatos e detalhes identificados em nossas pesquisas sobre a obra deste pensador ácrata e cruzamos com apontamentos de estudos menos recentes, como os de Giblin (1971), Lacoste (1981), Andrade (1985) e Vincent (2010).