Padrões espaciais do capital criativo e do capital humano no Brasil: efeitos sobre o desenvolvimento econômico regional - Stein, Natália; Adamczyk , Willian; Fochezatto, Adelar (Caderno de Geografia, 2020)
O objetivo é investigar a distribuição espacial das classes criativas nas microrregiões brasileiras e sua relação com o desenvolvimento regional. Para isso, testa-se o poder explicativo da Teoria do Capital Criativo frente ao da Teoria do Capital Humano para as diferenças de renda per capita entre as microrregiões. Os resultados indicam que as microrregiões com maior PIB per capita e boa parte da população com alto índice educacional estão concentradas nas regiões da metade sul do Brasil. O I de Moran indicou que ambas as variáveis estão associadas com o nível de desenvolvimento das microrregiões, porém o capital humano apresentou resultado mais expressivo. O teste de Indicadores de Associação Espacial Local (LISA) revelou a presença de clusters alto-alto para ambas as variáveis na metade sul. O modelo econométrico espacial apontou que o capital humano tem um efeito mais forte que o capital criativo sobre o desenvolvimento econômico das microrregiões brasileiras.