Criminosos em série e a dinâmica metropolitana na RMBH - Faria, Antônio Hot Pereira de; Diniz, Alexandre Magno Alves (Caderno de Geografia, 2020)
O objetivo central do artigo é analisar a dinâmica metropolitana no cometimento de delitos a partir da verificação de eventos perpetrados por infratores em série, de forma a identificar se há participação relevante de infratores residentes em municípios pertencentes à Região Metropolitana de Belo Horizonte no cometimento de delitos na capital mineira. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, a qual utilizou dados oficiais de criminalidade (boletins de ocorrência policial) com recorte temporal de 2011 a 2013. Considerando o objetivo do trabalho de análise de casos individuais, foi feita a seleção dos indivíduos considerados como criminosos em série, por meio de registros policiais de delitos cometidos de maneira reiterada, por um mesmo autor em ao menos 04 boletins de ocorrência no período, tendo como recorte espacial de delitos no município de Belo Horizonte. Foram estudados 1259 delitos perpetrados por 114 indivíduos. Os resultados demonstram que a Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) possui uma representatividade alta em termos de base operacional de infratores atuantes na capital, corroborando com dados que indicam a integração alta ou muito alta dos municípios da região metropolitana. Destaca-se o aspecto de mobilidade pendular, que aliado aos principais motivos (trabalho e estudo), também se torna representativo em termos de cometimento de delitos. Esse aspecto contribui para a explicação do delito por meio da teoria das atividades rotineiras, em que as atividades corriqueiras da população acabam por moldar o comportamento criminal, ou seja, acompanha a tendência de mobilidade da região metropolitana para a capital por motivos legítimos (trabalho e estudo).