A mobilidade dos emigrantes metropolitanos: : os fluxos populacionais de Belo Horizonte para a periferia e o interior de Minas Gerais - Lobo , Carlos (Caderno de Geografia, 2020)
As evidências não deixam dúvidas sobre a relevância dos deslocamentos espaciais da população no país. Em vários momentos essa força de trabalho móvel serviu como indutora de profundas transformações econômicas e sociais nas regiões de origem e destino. Esse trabalho tem como objetivo analisar a emigração de Belo Horizonte na dinâmica migratória regional, incluindo a participação da pendularidade na migração da década, tendo como base na distribuição dos fluxos migratórios identificados no Censo Demográfico de 2010. Os resultados demonstram que não há uma tendência generalizada de ampliação da dispersão espacial da população em Minas Gerais. Pelo contrário, a elevada participação da mobilidade pendular nos emigrantes da capital, especialmente para os municípios da periferia e entorno, indica a manutenção de fortes vínculos de trabalho e/ou estudo.