Universidade, desenvolvimento e modernização no Mato Grosso: uma reflexão sobre o campo político - Benfica, Tiago Alinor Hoissa (Caderno de Geografia, 2020)
As universidades públicas do estado Mato Grosso são o objeto deste trabalho. Elaborou-se uma narrativa cronológica linear das primeiras iniciativas de criação de escolas de ensino superior, contemplando-se as que ocorreram no atual Mato Grosso do Sul, para, em seguida, centrar as atenções sobre Mato Grosso no o período da divisão do Estado, de 1977. No decorrer do trabalho, opera-se uma análise dos discursos que associam às universidades um papel de promoção do desenvolvimento e modernização regional nas esferas econômicas e sociais, na intenção de demonstrar os limites desse tipo de discurso ideológico. Este trabalho é um recorte da tese de doutorado da autoria, intitulada História e Universidade, e, ainda neste trabalho, são contempladas reflexões dirigidas à expansão da UFMT e da UNEMAT rumo o interior do Estado, sobretudo, o espaço que diz respeito à Amazônia norte-mato-grossense.