Terra de despacho: Umbanda, reflexões e conflitos no uso do espaço público - Lana, Rita de Cássia; Collaço, José Roberto Américo (Caderno de Geografia, 2021)
O texto busca refletir acerca da relação entre a Umbanda, religião afro-brasileira e suas perspectivas na utilização do espaço público face aos agentes do Estado e outras instituições que compõem a sociedade civil. Em vista disso, se faz necessário entender o trajeto histórico percorrido por essa religião e suas características rituais que implicam a utilização do espaço público como parte da sua cosmovisão, de tal modo que tensões e conflitos originam-se nos embates com outros segmentos religiosos, na busca por reconhecimento e legitimidade da prática da Umbanda dentro de espaços públicos urbanos.