O papel da cartografia na formação inicial do docente, seus limites e possibilidades na licenciatura em geografia - Cruz, Dayana Aparecida Marques de Oliveira; Ferreira, Mariana da Silva (Caderno de Geografia, 2021)
Este artigo discute o papel da linguagem cartográfica na formação inicial do docente, destacando limites e possibilidades. O fazer cartográfico mesmo estando ligado historicamente às classes dominantes se apresenta como possibilidade de ler e interpretar o mundo em seus diversos cenários cotidianos. Por meio de pesquisa bibliográfica o estudo corrobora para apresentar caminhos que possibilitem romper os limites impostos à Cartografia e apreendê-la como linguagem cuja contribuição para o ensino de Geografia corrobore para a formação do indivíduo com vistas a uma formação cidadã. Consideramos que os limites na formação do docente em Geografia quanto à linguagem cartográfica são impostos por uma prática que necessita de reflexão. Refletir sobre essa prática pedagógica passa por pensar a educação para a formação cidadã, em como a cartografia se apresenta na formação inicial do docente em Geografia e em metodologias da linguagem cartográfica que contribuam para fazer esse fim.