Protótipo de pluviômetro de baixo custo para estudos e monitoramento da precipitação em bacias hidrográficas antropizadas - Santos, Bruno César dos; Silva, Maurício Sanches Duarte; Pereira, Diego Narciso Buarque; Souza, Paulo Henrique; Tech, Adriano Rogério Bruno (Caderno de Geografia, 2020)
A aquisição de dados climáticos é de extrema necessidade para compreensão do meio ambiente, sendo fundamental em diversas atividades humanas. Um dos problemas é o alto custo destes equipamentos. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo de pluviômetro de baixo custo utilizando a plataforma Arduino e apresenta a validação dos registros em relação a dados de referência. Para tanto selecionou-se um período de 5 dias de observação. Aplicou-se métodos estatísticos de PEARSON e ANOVA, afim de verificar a consistência dos dados pluviométricos do protótipo com relação aos da estação de referência da USP em Itirapina, SP. Os resultados foram satisfatórios e o protótipo pode ser considerado confiável, uma vez que a análise dos dados mostrou equivalência com o pluviômetro e o pluviógrafo de referência.