Aspectos materiais da informalidade como recurso urbano: o caso das favelas do Rio de Janeiro: Material aspects of informality as an urban resource: the case of Rio de Janeiro's favelas - Gonçalves, Rafael Soares (Caderno de Geografia, 2021)
O artigo procura analisar os desdobramentos materiais de práticas informais. Para isso, centra sua reflexão na reflexão sobre como a informalidade permite práticas de construções mais flexíveis, modulando, através da autoconstrução, a habitação de acordo com as necessidades familiares. Da mesma forma, analisa a gestão informal de certos serviços coletivos, assim como a delimitação oficial das zonas de favela através do estudo da aplicação de medidas de isenção fiscal para os alvarás comerciais nesses espaços. O estudo desses três casos busca compreender como os moradores adaptaram suas práticas informais às suas necessidades, de forma a compreender paradoxalmente a informalidade como uma função social, já que permite a parte considerável da população do Rio de Janeiro de acessar à cidade e seus recursos.