Aspectos da difusão de covid-19 na região geográfica imediata de Imperatriz, Maranhão, Brasil - Oliveira, Allison Bezerra; Madeira, Alberto Soares; Paz, Diego Armando de Sousa (Caderno de Geografia, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo discutir aspectos da difusão da covid-19 na região geográfica imediata da cidade de Imperatriz, no estado do Maranhão. O período analisado compreende os 100 primeiros dias de pandemia no estado. São considerados dados da espacialização de UTIs, leitos hospitalares e respiradores/ventiladores mecânicos no estado, bem como informações sobre a evolução viral e procedência geográfica de pacientes nesse período. As principais fontes de dados são o Datasus e a Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão. Os aspectos estudados sugerem que a concentração de equipamentos médico-hospitalares em Imperatriz, configura-se como expressivo gargalo no enfrentamento da pandemia de Sars-CoV-2, na medida em que desencadeia fluxos de pessoas de centros com menor oferta de serviços em busca de atendimento médico, resultando em amplas áreas de contágio além de distorções quanto a origem geográfica dos casos.