Caracterização das feições geológicas de cavidades naturais subterrâneas em diferentes contextos litológicos no Brasil - Massuqueto, Laís Luana; Fernandes, Luiz Alberto; Pontes, Henrique Simão (Caderno de Geografia, 2021)
Este artigo apresenta um inventário de feições geológicas passíveis de serem encontradas em cavernas brasileiras, desenvolvidas em rochas carbonáticas, siliciclásticas, ferríferas e graníticas. Um diagnóstico realizado e avaliado pela comunidade científica especializada em geodiversidade de ambientes subterrâneos (através de questionário semiaberto) permitiu identificar 23 geoformas de cavernas desenvolvidas nos diferentes litotipos. Além disso, o reconhecimento de frequência de ocorrência das feições (raridade ou regularidade), do nível de conhecimento da comunidade científica e as formações rochosas que apresentam maior registro de pesquisas, permitiram discussões qualitativas, com base nos dados quantitativos gerados pelas entrevistas. A pesquisa discutiu aspectos da relevância de cavernas e debate com os tópicos que tratam sobre a geodiversidade subterrânea, confrontando com a legislação espeleológica. O diagnóstico gerado contribui com o conhecimento científico nesta área e pode auxiliar na revisão de políticas públicas, na elaboração de protocolos para estudos de licenciamento espeleológico e medidas de geoconservação de cavernas.