A cidade de Jequié-BA: Processos históricos de ocupação, povoamento e Materialização do espaço urbano - Conceição, Renaildo Santos da; Maia, Meirilane Rodrigues (Caderno de Geografia, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo histórico de ocupação e povoamento da cidade de Jequié-BA. O estudo apresenta significativa importância, haja vista que os resultados elucidam o processo de ocupação, delimitação, transformação e urbanização da cidade. Diante disso, poderá subsidiar possíveis estudos à comunidade local, científica e escolar. Na consecução do trabalho realizaram-se pesquisas de campo e elaboração de mapas, bem como análises das obras de Santos (1957) e Araújo (1997) que subsidiaram os estudos. Os resultados comprovam que a ocupação, povoamento e formação urbana de Jequié, têm em seu arcabouço histórico disputas conflituosas entre os colonizadores e os indígenas na conquista do território e na busca por pedras preciosas. Ainda, verificou-se, que as terras onde se localiza a cidade, estiveram, desde o período colonial numa zona de confluência de muitas estradas, o que facilitou a passagem e parada dos tropeiros e fluxo de muitas pessoas no processo de vendas e trocas de mercadorias. Como as terras jequieenses estão em área de transição entre a zona da mata e a caatinga (onde se encontra a maior parte do município) as áreas próximas dos rios das Contas e Jequiezinho foram atrativos para o processo inicial de ocupação e povoamento. Comprovou-se, ainda, que Jequié, atualmente, se mantém no competitivo ramo econômico baiano nos setores de educação, comércio, serviços e saúde, de forma que atende aos 16 municípios da microrregião Médio Rio das Contas e, indiretamente, sustenta, também, sua importância como cidade de entreposto rodoviário.