Indicadores biofísicos de degradação ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Piracuruca - Santos, Francílio de Amorim dos (Caderno de Geografia, 2021)
A pesquisa analisar o estado de conservação/degradação ambiental das unidades de paisagem da Bacia Hidrográfica do rio Piracuruca, a partir da integração dos indicadores biofísicos litologia, declividade média do relevo, erosividade das chuvas, erodibilidade dos solos e índice de cobertura vegetal ajustado ao solo. O estudo diz é uma pesquisa aplicada, explicativa e empregou estatística para quantificação dos dados das componentes ambientais e construção do índice de degradação biofísica. Foram mapeadas as seguintes unidades de paisagem: platô do Planalto da Ibiapaba, rebordos erosivos parcialmente dissercados do Planalto da Ibiapaba, rebordos erosivos moderadamente dissercados do Planalto da Ibiapaba, rebordos erosivos fortemente dissercados do Planalto da Ibiapaba, depressão monoclinal dissecada, depressão aplainada conservada, interflúvios tabulares, morros e colinas, fundos de vales associados à área de inundação, planícies fluviais. Os resultados apontaram que predomina na Bacia: rochas com baixa resistência, em 58,8%; relevo plano, em 58,4%; aridez alta, que ocorre por 59%; erosividade das chuvas moderada, em 60,7%; erodibilidade dos solos muito alta, frequente em 59,8%; vegetação com baixa atividade fotossintética, distribuída por 49%. A análise estatística demonstrou que: o IBFD4 obteve a menor variância, com 0,2; o IBFD5 aquele que exibiu a maior variância, com 1,7; o IBFD5 apresentou o maior desvio padrão, com 1,3; enquanto o IBFD5 indicou maior dispersão, com coeficiente de variação de 73,1%. Por meio do índice de degradação foi possível reconhecer que a depressão aplainada conservada e o platô do Planalto da Ibiapaba apresentam baixa degradação ambiental, enquanto as demais unidades possuem degradação ambiental média.