Comércio e serviços de rua como manifestações do circuito inferior da economia em dois bairros de Salvador, Bahia - Serpa, Angelo; Leite, Wellington; Machado, Juliana (Caderno de Geografia, 2021)
Neste artigo são apresentados os resultados de uma pesquisa conduzida junto aos comerciantes e prestadores de serviços de rua em dois bairros de Salvador no ano de 2019. Foram realizadas, a partir de uma amostragem não probabilística por cotas e com curva de saturação de respostas, 18 entrevistas no bairro do Rio Vermelho e 15 entrevistas no bairro da Graça. Objetivou-se caracterizar o perfil e as trajetórias dos comerciantes e prestadores de serviços de rua, assim como identificar as relações entre o circuito superior e o circuito inferior da economia (SANTOS, 2004), estabelecidas a partir da atuação dos empreendedores de rua alcançados pela pesquisa. Um critério fundamental para a escolha dos dois bairros foi a implementação de operações recentes de requalificação urbana em seus espaços públicos. São, ambos, bairros residenciais, com moradores de renda média a alta, que apresentam uma significativa presença de comércio e serviços de rua. Embora haja especificidades em cada um dos recortes analisados, percebe-se que em ambos há uma complementaridade entre os dois circuitos da economia, evidenciada, sobretudo, na localização do comércio e dos serviços de rua. Os comerciantes/prestadores de serviço apresentam, em geral, certa flexibilidade em sua jornada de trabalho, adaptando o período de trabalho às especificidades de quem trabalha na rua. Tanto no Rio Vermelho como na Graça, aqueles comerciantes/prestadores de serviço que dispõem de estruturas fixas (quiosques e barracas metálicas) são em geral cadastrados e recolhem taxas, além de ter uma jornada de trabalho melhor distribuída na semana e menos dificuldades no cotidiano.