Análise Multicritério aplicada ao mapeamento de risco de incêndio na APA Sul RMBH - Ladislau, Felipe Fernandes; Silva, Jaqueline da Consolação; Moreira, Ana Paula Minelli; Nascimento, Gabriel Luca; Azevedo, Úrsula Ruchkys de (Caderno de Geografia, 2021)
Queimadas são uma ameaça a conservação dos ecossistemas em especial em Unidades de Conservação, territórios de grande valor considerando seus atributos físicos e bióticos, podendo resultar em impactos significativos e duradouros tanto do ponto de vista ecológico, como social e econômico. O objetivo deste trabalho foi realizar um mapeamento de áreas susceptíveis a risco de incêndio na APA Sul RMBH com uso de técnicas de geoprocessamento. Foi utilizada a análise multicritérios pelo modelo de Análise Hierárquica de Processos (AHP) considerando dados secundários referentes às características fisiográficas e socioeconômicas da área de estudo. O mapa resultante, com as áreas de maior risco a ocorrência de incêndios, indicou predominância de risco médio ao longo da APA Sul, sendo que as áreas de alto risco concentraram-se em locais com as menores cotas altimétricas do recorte, declividades mais planas, em locais de pastagem e mosaicos de agricultura, regimes de precipitação e temperatura intermediários, enquanto que as áreas menos propícias a incêndios localizaram-se em locais de afloramento rochoso, elevada altimetria, declividade montanhosa a escarpada e afastadas das principais localidades e rodo-ferrovias. Acredita-se que o uso de geotecnologias para esse fim possa subsidiar no planejamento e gestão desta importante unidade de conservação.