A involução Cartográfica da Vila de São João Batista do Presídio - Paula, Lucas de; Carrara, Angelo Alves; Carrara, Angelo Alves; Gomes, Francisco Carlos Moreira; Zaidan, Ricardo Tavares (Caderno de Geografia, 2021)
O Estado brasileiro enfrentou ao longo do século XIX o desafio de ordenar o território no interior das províncias. A forma como se estabeleciam os limites municipais era um problema e o crescimento do número de municípios principalmente a partir da década de 1830 dificultou ainda mais a delimitação da área dos municípios. Junto a essa questão a constituição político-administrativa se apresentava de uma forma muito mais complexa como conhecemos atualmente. Se os municípios atualmente são subdivididos apenas em distritos, anteriormente os poderes políticos, judiciários e eclesiásticos participavam do ordenamento territorial e diferentes categorias se sobrepunham gerando um complexo ordenamento territorial. A cidade de Visconde do Rio Branco, localizada no sudeste de Minas Gerais tem seu processo de formação inserido dentro desse contexto. Quando ainda povoado denominava-se Aldeia do Xopotó dos Coroados, e o município foi criado somente em 1839 após ser desmembrado de Pomba com a denominação de Vila de São João Batista do Presídio. O município do Presídio tem um papel importante na consolidação da territorialidade da porção central da zona da Mata mineira, do seu território originaram-se 49 municípios. Nesse sentido o objetivo dessa pesquisa é realizar um estudo de involução territorial, partindo da atualidade até o ano de criação da Vila de São João Batista do Presídio em 1839. A metodologia adotada fundamentou-se em pesquisas bibliográficas e levantamento de base de dados cartográfica. Os principais resultados obtidos consistem na representação cartográfica do limite territorial de Visconde do Rio Branco para diferentes períodos, a Genealogia a partir da Vila de São João Batista do Presídio e a comparação da divisão política legal com a divisão do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Dessa forma, espera-se que a pesquisa possa contribuir com informações e materiais cartográficos que enriqueçam a geografia-histórica do município de Visconde do Rio Branco e também dos municípios que se desmembraram de seu território original.