FRONTEIRA TERRITORIAL E ZONA FRANCA DE CODEVI: : INTERAÇÕES ESPACIAIS NAS CIDADES-GÊMEAS DE OUNAMINTHE (HAITI) E DAJABÓN (REPÚBLICA DOMINICANA) - Sainte, Guerby (Caderno de Geografia, 2022)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma discussão sobre a fronteira territorial e Zona Franca de CODEVI, tendo como foco as interações espaciais nas cidades-gêmeas de Ouanaminthe (Haiti) e Dajabón (República Dominicana). Partindo-se de um raciocínio de que tais interações entre as duas cidades constituem uma dinâmica econômica e comercial importante para a formação territorial nas escalas nacionais de cada país. Nessa perspectiva, a maioria das pesquisas mostra que as atividades da zona franca são muito deficientes na atribuição de alcançar causalidade na produção de dados, quer dizer, não possibilitam concluir que a chegada da zona franca de CODEVI garantiu impactos socioeconômicos nas regiões, fortalecendo a construção de redes de circulação de mercadoria nas regiões transfronteiras. Ao se investigar também como o Mercado transfronteiriço contribui para a reconfiguração territorial através das interações espaciais, também se revitaliza a visão da geografia ao trazer uma maior relevância ao território por meio da dinâmica de usos de circuitos da economia urbana ligados ao processo de desenvolvimento da economia de Ouanaminthe, impactando a evolução comercial com o mercado binacional.