DESENVOLVIMENTO LOCAL ENDÓGENO A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE ESPÉCIES DA CAATINGA COM POTENCIAL AGROINDUSTRIAL: : AS TECNOLOGIAS SOCIAIS COMO FERRAMENTAS ARTICULADORAS - Chaves, James Lima; Lima, José Raimundo Oliveira (Caderno de Geografia, 2022)
Esta pesquisa objetiva analisar, no Assentamento Palestina, em Cravolândia-BA, as potencialidades para o desenvolvimento local endógeno considerando o zoneamento da área, aptidões do solo, percepção dos próprios assentados sobre as oportunidades, fraquezas e ameaças existentes, bem como experiências semelhantes que se apoiaram no uso de tecnologias sociais como ferramentas facilitadoras da convivência no semiárido. Sobre os aspectos metodológicos, tivemos como sustentação teóricas referências que compõem as categorias centrais do nosso objetivo, assim como instrumentos documentais para alcançar os elementos locais atinentes ao assentamento. Como resultado, inferimos que o reconhecimento do semiárido como uma região próspera, aliado ao uso das potencialidades endógenas, como por exemplo, das espécies com aplicações agroindustriais, constituem um caminho para que as áreas de reserva legal possam ser beneficiadas, articulando as tecnologias sociais ao desenvolvimento local endógeno da comunidade.