Cultura e Pandemia:: as estratégias de superação e a necessidade da reinvenção nas festas religiosas de Congado - Corrêa, Jhonatan da Silva; Alves, Flamarion Dutra; Vieira, Felipe da Silva; Costa, Tamyris Maria Moreira da (Caderno de Geografia, 2021)
Em tempos de pandemia da Covid-19, muitas atividades culturais sofreram intercorrências do distanciamento social e suas espacialidades e temporalidades tiveram que se readequar a esse novo momento. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a cultura e sua manifestação em tempos de pandemia, focando nas estratégias da cultura popular e sua consolidação nos festejos populares religiosos. Para tal, foram analisadas as Festas de São Benedito em Machado-MG e Aparecida-SP e a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Silvianópolis-MG. Para cumprir com seu propósito, foram realizadas revisões bibliográficas sobre a temática e trabalhos de campo com o uso da netnografia para a compreensão da nova estrutura presente nas manifestações culturais festivas em diferentes municípios e estados.