O efeito do Planalto Ocidental Paulista na Variabilidade e nos Anos Extremos das Chuvas no período de 1979-2019 - Santos, Bruno César dos; Souza, Paulo Henrique de; Sanches, Rafael Grecco; Bolleli, Talyson de Melo; Tech, Adriano Rogério Bruno (Caderno de Geografia, 2021)
O estudo ocupou-se com a análise da influência da orografia no comportamento da precipitação na região Centro-Leste do estado de São Paulo nos domínios das “Cuestas” Basálticas situadas na transição entre a Depressão Periférica Paulista e o Planalto Ocidental Paulista. As análises dos dados obtidos junto a plataforma online hidroweb, pertencente a Agencia Nacional de Águas (ANA) e no site do Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) empregaram as metodologias RClimdex, Ponderação Regional, Interpolação (Inverso da Distância) e Anos Padrão. Segundo os resultados obtidos demonstraram, as chuvas permaneceram dentro da habitualidade (46%), seguida pelos anos secos (29,3%) e chuvosos (24,6%), concentrando-se espacialmente nas superfícies onde a orografia destaca-se, a saber, as regiões central, sul e norte da área de estudo.