Uma análise da territorialização dos agrotóxicos na agricultura familiar de Guaranésia-MG: An analysis of the territorialization of pesticides in family farming in Guaranésia- MG - Melo, Renata Vieira de (Caderno de Geografia, 2021)
No sul de Minas Gerais, mais precisamente na Região Geográfica Imediata de Guaxupé- MG, encontra-se o município de Guaranésia-MG, onde a agricultura familiar está associada principalmente à produção de café e outras commodities, sendo esse município inserido na mundialização via cooperativas, e nesse sentido, a pressão econômica impõe aos agricultores familiares desafios para sua manutenção e reprodução de forma segura. Buscou-se compreender sobre as motivações na utilização de agrotóxicos, assim como, suas demandas de produção, a saúde destes produtores e de seus familiares, a disponibilidade de crédito agrícola para financiar a produção, suas percepções sobre o uso de agroquímicos, a rentabilidade agrícola e seus conhecimentos sobre produção orgânica. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa como eixo fundamental e norteador das investigações, em complementaridade, utilizou-se a aplicação de questionário no trabalho de campo desenvolvido. Escolheu-se o contexto agropecuário de Guaranésia, por ser uma amostra da realidade sul mineira. Portanto, essa reflexão se justificou por buscar compreender a mundialização da agricultura, a territorialização do uso de agrotóxicos e consequentemente os impactos socioeconômicos para a agricultura familiar, e assim, poder elucidar a realidade agrária no município de Guaranésia-MG, como também no cenário nacional. Pode-se compreender a “força” e lobby do mercado e das cooperativas somados à atual inércia e retrocessos do Estado, nas esferas estadual e principalmente federal, nas políticas de valorização da agricultura familiar, compondo assim, obstáculos para a estruturação de uma política de alimentação saudável e segura para a população.