Geodiversidade, turismo e educação: a divulgação científica virtual no período de pandemia - Araujo, Raphaela A. de Oliveira; Vieira, Gabriel Flora; Souza, Paulo Henrique de; Santos, Clibson Alves dos (Caderno de Geografia, 2021)
Os estudos concernentes a Geodiversidade tem sua gênese na década de 1990, tendo a convenção de Malvern como marco conceitual, desde então, os mesmos vêm se consolidado em pesquisas em todo o globo, possibilitando novas interpretações da natureza e dos sistemas ambientais inerentes a vida humana. Este artigo tem por finalidade apresentar uma breve análise sobre os conceitos da Geodiversidade, Geoconservação e Geoturismo, os entendendo como uma tríade para o conhecimento e preservação do meio abiótico. Desta forma, também se busca neste trabalho evidenciar a importância da divulgação geocientífica neste período de pandemia, o qual trouxe a imposição de um novo paradigma para a comunicação e distribuição de informações, se apropriando deste para proporcionar o conhecimento acerca da diversidade abiótica. Ainda neste artigo será também analisado o aparecimento destes termos na educação básica por meio da Base Nacional Comum Curricular, documento que norteia as competências e habilidades a serem desenvolvidas na etapa de ensino. Em consequência à importância empregada à divulgação geocientífica voltada ao Geoturismo, este artigo conta com diversos exemplos de iniciativas pioneiras que buscam explicitar possibilidades de interligação do lazer e o conhecimento científico.