Variação Temporal da suscetibilidade erosiva no município de Boa Esperança, Sul de Minas Gerais - Bolleli, Talyson de Melo; Santana, Derielsen Brandão; Mauad, Frederico Fabio; Andrade, Matheus Lima de; Andrade, Allan Carlos de (Caderno de Geografia, 2021)
Atualmente a erosão hídrica é um dos principais problemas que atinge os solos e é influenciada por diversos parâmetros, dentre os quais o uso e ocupação da terra, o relevo e as classes de solo. A determinação de ações efetivas para conservação do solo depende da habilidade dos pesquisadores em analisar, de forma integrada, os principais fatores relacionados à erosão do solo, de modo a identificar as áreas críticas e auxiliar a tomada de decisão. Muitos estudos sobre erosão são feitos utilizando a combinação dessas variáveis através de técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. Nesse estudo a análise multicritérios foi utilizada para identificar a suscetibilidade à erosão hídrica no Município de Boa Esperança, situado no Sul do estado de Minas Gerais, buscando entender como as mudanças de uso do solo têm afetado a suscetibilidade da região. Para isso, procedeu a combinação dos parâmetros de uso e ocupação da terra, relevo, e, classes de solo durante os anos de 1990, 2000, 2010 e 2018. Os resultados da pesquisa demonstraram que a área de estudo apresenta suscetibilidade média a erosão hídrica na maior parte do território e que o ano de 2018 apresentou os maiores índices de suscetibilidade erosiva. Diante das análises desenvolvidas e resultados obtidos, fica evidenciada a contribuição da análise multicritérios para esse tipo de estudo e a serventia do mapa de suscetibilidade à erosão hídrica para o planejamento sustentável agrícola e ambiental.